Рассказы Видео Карты Гocтeвaя книгa Фото Контакты База вюнсдорфчан
Официальный сайт местечка Вюнсдорф
   "Мичуринцы"


    Случай, о котором пойдёт речь, произошёл в ГСВГ в восьмидесятых годах и его последствия ещё долгие годы были видны невооружённым взглядом, став предметом обсуждения для военных остряков.

   В подчинении нашего управления находилась 3 отдельная Бригада специального назначения, которая была знаменита на весь Советский Союз как самая лучшая и это соответствовало действительности, как по нашей оценке, так и по мнению самих спецназовцев (сомневающиеся могут отыскать в интернете подробную информацию об этом прославленном соединении и убедиться в правоте моих слов). Не зря в руководстве НАТО её рассматривали как серьёзную угрозу своим ядерным силам и штабам, готовились к ликвидации разведывательно-диверсионных групп бригады по специальным программам. Командовал бригадой в то время В.М., широко известная и незаурядная личность среди спецназовцев той поры, участник афганской войны и консультант фильма про «Черную акулу».

   Дело происходило летом, в период активной учёбы и подготовки к осенней итоговой проверки. Обходя как-то территорию части, командир обратил внимание на плакучие ивы, расположенные вдоль асфальтированной дороги и своими ветками дотянувшиеся до земли, что не очень гармонировало с точки зрения военной эстетики. Решение было принято немедленно и через некоторое время командир батальона, ответственный за эту территорию, получил указание организовать обрезание всех длинных веток до уровня 2 м 50 см от земли, чтобы деревья имели окультуренный вид и не доставали до головных уборов военнослужащих. Дальше всё пошло по накатанной схеме: комбат поставил задачу ротному, тот соответственно своему старшине, который, будучи достаточно тёртым, изготовил рейку указанной длины и, вручив её сержанту, озвучил распоряжение комбрига.

   Подрезку деревьев было принято начать после ужина, для чего выделили человек десять (или около того) солдат, предварительно вооружив их спецназовскими ручными пилами.

   Как понял задачу сержант, можно только догадываться, но утром, когда первые офицеры стали прибывать в штаб, картина была следующая: вдоль дороги, как подвыпившие телеграфные столбы, стояли обрубки ив высотой 2 м 50 см без единого листочка. О чём подумал В.М. увидев этот пейзаж, история умалчивает – возможно, вспомнились угрозы недобитых душманов или козни натовских спецслужб, решивших опозорить и погубить славное имя этого достойного человека, но как выразился мой друг и сослуживец А.М. (он был начальником одной из служб бригады) «Был полный п…..». Кто служил в армии, тот поймёт, что это значит для личного состава.

   Когда страсти поулеглись, и встал вопрос «Что делать?», умудрённые службой офицеры предложили оставить всё как есть, в надежде, что матушка-природа и в этот раз исправит всплеск человеческой фантазии (предварительно заготовив отмазку в виде рекомендаций немецких экологов или какого-то неизвестного заболевания деревьев, поразившего бригаду). И природа не подвела – сначала на обрубках появились листочки, слегка напоминавшие волосяной покров одного места, о котором солдаты постоянно думают, потом пробились ветки и через пару лет ивы приняли настолько оригинальный футуристический вид, что это можно было считать творческим изысканием армейских садоводов. Конечно, за ротой авторов шедевра намертво закрепилось почётное звание «мичуринцев х…..», но в ходе разбора полётов никто дисциплинарного взыскания не понёс, за исключением разноса. Основной девиз спецназа - « Нас е…. – только х.. тупить» - сработал как всегда безукоризненно.

   Осеннюю проверку бригада как всегда сдала с хорошими результатами и продолжала совершенствовать своё военное мастерство, так что каких-либо выводов по этому случаю руководство управления не делало (кроме юмористических). И если кто-то, впервые попав в бригаду, и увидев такой ландшафтный дизайн, несколько недоумевал, то большинство на это не обращало никакого внимания, так как одна из главных армейских мудростей гласит «Ничему не удивляйся».

   В настоящее время городок Ной-Тимен заброшен (5 км восточнее Фюрстенберга), но если кто-то из читателей сайта побывает в тех местах, он наверняка увидит эти замечательные ивы со следами опытов армейских селекционеров.

   Если я немного нарушил нормы этики, принятые не в армейской среде, заранее прошу прощения у читателей.

   С уважением. С.М.




 

 


    2017-04-27 6:15:23 - Не могу записать данные в файл: /var/www/profit/data/www/wunsdorf.ru/xapfolder0798bpl88/cache_wunsdorf_ru_e0.txt
2017-04-27 6:15:23 - Не могу записать данные в файл: /var/www/profit/data/www/wunsdorf.ru/xapfolder0798bpl88/cache_wunsdorf_ru_e0.txt
2017-04-27 6:15:24 - Не могу записать данные в файл: /var/www/profit/data/www/wunsdorf.ru/xapfolder0798bpl88/cache_wunsdorf_ru_e0.txt

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (4)


     © Алексей Девятов        
0.8444 sec